Aceite de Argán: Todos los Beneficios para tu Piel y Cabello

Los productos para el cuidado de nuestra piel y cabello son muchos, pero los más recomendados son los naturales, ya que ayudan al organismo a tener un aspecto mucho más sano y continuar su metabolismo de la mejor manera. 

El aceite de Argán es conocido también como el oro líquido, ya que se produce a partir de las semillas contenidas en el fruto del árbol de Argán, que únicamente crece en Marruecos y son considerados desde 1998 como patrimonio de la humanidad. 

¿Qué es el Aceite de Argán?

El Aceite de Argán es un producto cosmético y comestible que se obtiene tras un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán expuestos al sol. Una vez secos, se extrae la semilla de la almendra manualmente y pasa a prensarse en frío.

Esto constituye un proceso mecánico ausente de productos químicos debido a que la extracción es en frío, sin “torrefactar” las semillas, este aceite es dorado claro y su olor es apenas apreciable. 

¿Cuáles son sus ingredientes?

El Aceite de Argán es rico en vitamina E, vitamina A y contiene una gran cantidad de antioxidantes. Debido a esta gran cantidad de ingredientes naturales, lo convierten en un producto beneficioso para el cabello y la piel, ya que tiene propiedades hidratantes.

También promueve el buen ciclo de limpieza de la piel y la correcta hidratación, evitando o combatiendo condiciones dermatológicas a futuro. 

Propiedades del Aceite de Argán

  • Hidratante para la piel, ya que contiene una gran cantidad de ácidos grasos y vitamina E, lo que lo hace perfecto para cuidar la piel de forma natural. Se absorbe rápidamente y no es pegajoso. También se puede utilizar para el rostro. 
  • Acondicionador, ya que hace que el cabello esté suave y brillante. Incluso puede ayudar a reducir las puntas abiertas. 
  • Cabello liso y brillante
  • Anti-Age
  • Combate la piel seca
  • Combate el acné 
  • Cuida los labios.

Usos cosméticos para el Aceite de Argán

Los usos cosméticos de este Aceite son múltiples debido a sus propiedades. Podemos señalar los siguientes aspectos: 

  • Se puede emplear como Aceite puro o formando parte de la composición de productos dermofarmaceuticos, como la crema, la emulsión, el sérum, el gel de baño, el champú o el exfoliante. 
  • Es recomendable para hidratar el cabello, aportándole brillo y suavidad. 
  • Es recomendable para hidratar las uñas, gracias al principio activo Lupeol presente en su composición.
  • Es recomendable como hidratante corporal, favoreciendo la restauración del manto hidrolipídico de la piel. 
  • Es cicatrizante, por lo que ayuda a la cicatrización de quemaduras y heridas, así como para la prevención y disminución de estrías. 
  • Es ideal para eliminar y prevenir los signos de envejecimiento cutáneo. 
  • Es efectivo para calmar eritemas, es decir, irritaciones cutáneas. 
  • Es antiséptico y antifúngico, siendo clave para tratamientos de uñas con hongos o simplemente acné. 

Aceite puro

El Aceite de Argán puro se extrae mediante la presión de las semillas que han sufrido un proceso previo de torrefacción, por ello el color es más oscuro que el cosmético y el color es más intenso. 

Es un producto fotosensible, así que es recomendable conservarlo en un espacio oscuro a una temperatura superior a los 25 grados, ya que una mala conservación podría hacer que pierda sus propiedades y llegue a estropearse. 

Productos farmacéuticos 

El Aceite de Argán se puede encontrar en tiendas especializadas para tratar diferentes tipos de afecciones. Algunos de los beneficios del mismo son: 

  • Ayudante en los tratamientos de hipercolesterolemia y enfermedades vasculares. 
  • Potente antioxidante.
  • Ayuda a reducir la absorción del colesterol en el intestino.
  • Permite realizar la digestión.
  • Mejora el funcionamiento hepático.

Beneficios del Aceite de Argán

Debido a los ácidos grasos esenciales que contiene, es un coadyuvante en dietas para pacientes con patologías cardiovasculares, también es rico en tocoferoles, por tanto ayuda a los radicales libres a trabajar de manera correcta para proteger nuestra piel. 

También, debido a su contenido de espinasterol, tiene propiedades antitumorales. Y debido a la concentración de pepsina, permite que el metabolismo se haga de forma natural.

Beneficios Del Aceite De Argán

Hidratante

Combate la piel seca, ya que es un producto bastante potente en la lucha de la hidratación ya que contiene aceites grasos y vitamina sé que nutren y reparan la piel dañada. 

Antienvejecimiento

Debido a que es hidratante, reduce las arrugas con el uso regular del mismo. Sus antioxidantes lo convierten en un producto antienvejecimiento perfecto. También aumenta la elasticidad de la piel. Se recomienda masajear el rostro con muy pocas gotas del Aceite de Argán para evitar que se ponga grasoso. 

Anti-Acné

Su propiedad antiséptica suaviza la piel y la ayuda a sanar. El aceite de Argán hidrata la piel en vez de lubricarla, haciendo que recupere así su equilibrio natural. Basta con aplicar este aceite sobre la piel limpia y seca. 

Cuidados manos, pies, uñas y labios

Este aceite es perfecto para el cuidado de las uñas quebradizas, las manos secas y la piel áspera de los pies porque nutre, hidrata y lubrica la piel. De esta forma la piel de las manos y los pies estará más flexible y las uñas más fuertes. 

Además, cuida los labios ya que no solo ayuda a mejorar los labios agrietados, sino también a mantenerlos suaves, flexibles y sanos. Se recomienda usar sobre todo en invierno para personas que sufren de labios sensibles. 

Cabello liso y sano

Ya que contiene propiedades nutritivas, puede facilitar el peinado del cabello. De esta forma, tu cabello estará más moldeable y sano por dentro y por fuera. Después del secador solo tienes que aplicar en la mano un par de gotas de aceite y distribuir por el cabello con las manos. 

¿Por qué incorporar productos de Aceite de Argán a tu Centro Estético? 

Debido a la larga lista de beneficios del Aceite de Argán, no solo para el cabello sino para todo el cuerpo, es un producto que ayudará a tus clientes a potenciar sus tratamientos y tener una mejora aún más notable de los resultados ya obtenidos. 

Además de que, al ser natural no tiene muchos riesgos y es un producto bastante económico y de fácil comercialización. 

Conclusión 

El Aceite de Argán es quizás uno de los productos más utilizados últimamente por sus infinitos beneficios y su rápida efectividad. 

Las recomendaciones siempre serían consultar con tu especialista para saber cuántas gotas aplicar dependiendo de tu cantidad de pelo, tipo de piel, estado de tus uñas o sensibilidad de tu rostro. 

Dejá un comentario